terça-feira, 27 de setembro de 2011

FATORES DE RISCO E PREVENÇÃO NA GESTANTE

Olá amigos,
Desculpem a ausência...

Como havíamos comentado anteriormente, a prevalência de toxoplasmose entre as gestantes difere em diferentes regiões do mundo. O motivo pelo qual isso ocorre, está associado aos hábitos alimentares e de higiene da gestante.

Os hábitos alimentares tem a ver com a forma de consumos de alimentos. Os hábitos de higiene estão relacionados à lavagem de mãos, contato com terra e fezes de gatos, deatlhados a seguir:

As formas mais frequentes de se adquirir a doença são:
i.ingestão de carne crua ou mal-passada, leite não pasteurizado e ovo cru contaminadas por cistos  do T. gondii  (que contém os bradizoítos);  ii) ingestão de frutas, verduras e água contaminadas por oocistos do parasita, iii) contato com terra (prática de jardinagem) ou areia (caixa de dejetos) contaminados com oocistos liberados nas fezes dos gatos; iv) transmissão transplacentária do parasito  para o feto se faz na forma de taquizoíto e é denominada transmissão congênita, resultando em toxoplasmose congênita (TC).

A forma de transmissão de maior importância clínica é a congênita devidos aos graves danos observados na criança infectada.

Outras formas de transmissão menos frequentes acontecem por transplante de órgãos ou tecidos, transfusão sanguínea, acidente de laboratório ou por meio de invertebrados coprófagos (baratas, moscas, minhocas) que podem servir como vetores mecânicos de oocistos para alimentos e destes para o trato gastrointestinal de animais e humanos.

1.3 Fatores de risco


Os alimentos

 

 Dentre os hábitos alimentares, o consumo de carne crua ou mal cozida contaminadas por cistos de toxoplasma, tem sido referido como o principal fator de risco para se infectar com o T.gondii, especialmente nos países que adotam esse hábito com mais frequência como França, Áustria, Iugoslavia e Colômbia. Um estudo do “Economic research of the U.S. Department of Agriculture” concluiu que metade dos casos de toxoplasmose nos Estados Unidos é causada pela ingestão de carne crua ou mal cozida. Em Maryland, EUA, um estudo comparando um grupo de adventistas que não consumia carne com um grupo controle, mostrou prevalência  significativamente menor de toxoplasmose entre o primeiro grupo.


A melhor compreensão da epidemiologia da toxoplasmose na América do Sul, identifica a transmissão por ingesta de oocistos presentes nas frutas e verduras cruas como significativa  fonte de transmissão da infecção pelo toxoplasma. 
Além do consumo de carne mal-cozida e verduras cruas e frutas mal lavadas, a toxoplasmose pode ser adquirida por água não filtrada, leite cru (não pasteurizado ou fervido).

Além de carne de mamíferos, peixe cru e marisco também podem transmitir a doença?

 Para que a carne do peixe esteja contaminada, seria necessário que o peixe ingerisse o toxoplasma das fezes do gato, o que não é possível...
Quanto aos mariscos, recentemente foi descrita, na Califórnia, a presença de oocistos em mariscos, que podem permanecer em águas rasas, contaminadas por fezes de gatos. Esses mariscos mal cozidos poderiam transmitir a doença, embora não haja casos comprovados por esse tipo de transmissão.

E os gatos?
O gato sempre transmite o toxoplasma?

Estudos soro-epidemiológicos são divergentes ao confirmar como fator de risco para toxoplasmose o fato de possuir um gato. Deve-se considerar o contato com suas fezes e a alimentação recebida. Gatos alimentados exclusivamente com ração e que não saem de casa (quando caçam ratos) não eliminam oocistos e, portanto, não transmitem o toxoplasma. 

Além dos gatos, quais os outros animais que podem transmitir a doença?
Apenas os gatos são os  hospedeiros definitivos do toxoplasma, pois no intestino desses animais se dá a reprodução sexuada. Portanto, não há transmissão pelo contato com qualquer outro animal.


COMO ORIENTAR A GESTANTE SUSCETÍVEL?

Que gestante deverá serorientada? A gestante cujo resultado de sorologia para anticorpos IgG for negativo.
A oreintação deverá ser cuidadosa e detalhada:

Ingestão de  alimentos:

1) a carne deverá bem cozida (NUNCA mal cozida ou crua)
2)  as verduras devem ser cozidas. No caso de folhas, elas devem ser lavadas com escovimnha e detergente, uma  a uma e depois colocadas de molho por 15 min na água com vinagre. NUNCA ingerir folhas fora de casa.
3)  o ovo deverá ser mexido ou cozido com gema dura . NUNCA gema mole.
4) o leite deverá ser pasteurizado ou fervido.
5) a água deverá ser filtrada ou fervida


Preparo dos alimentos
1) caso a gestante prepare a  carne crua, deverá fazê-lo com luvas e deverá lavar bem as mãos após o manuseio.
2) a faca e o local onde a carne crua foi preparada deverão ser bem lavados antes de entrar em contato com outros alimentos (como, por exemplo as verduras já cozidas)

Contato com gatos:
-Não precisa se desfazer do seu gato...Basta que não entre em contato com as suas fezes, com a caixa de areia

Pratica de jardinagem:
-Caso a gestante goste de trabalhar no jardim/horta, basata que use luve para fazê-lo e que lave bem as mãos.

Bem, espero que os informes tenham sido úteis

Na próxima postagem (04/10) falaremos sobre o diagnóstico na gestante

Abç
Liú

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